вторник, 24 сентября 2013 г.

ЖАР-ПТИЦА ГИПЕРБОРЕЕВ

… - А это был такой воздушный корабль, – отвечает Пела. – Особенный: мы называем его Ха Руда. На вашем языке это имя значит Выдох Огня.
- Огонь я видел. Вдох уж там его или выдох, но слепящий прямой столп его легко плыл по воздуху. И перемещались вокруг с ним вместе твои собратья. Но вот никакого корабля я не видел. Точно.
- Естественно, – улыбнулась Пела. – Никто и не может видеть корабль Ха Руда. Ведь он прозрачен.
- Корабль… прозрачен?
- Да. Сделан из прозрачных материалов. И что тут уж такого особенного?
И Пела рассказала подробно мне про устройство этого… этой Ха Руды.
- У корабля единственная плоская палуба. Прозрачная. В середине – там, где у кораблей водных мачта – горит костер. Вокруг него экипаж, и баланс устроен так тонко, что, согласованно выполняя фигуры танца, воздухоплаватели могут менять направление своего полета.
Над палубой большая пустотелая сфера, тоже прозрачная. Огонь разогревает в ней воздух и это создает подъемную силу.
Прозрачны даже и толкающий винт с турбиной.
- Что за турбина?
- Она располагается под вытяжными отверстиями, проделанными в макушке сферы. Турбина раскручивается тягой и крутящий момент посылается от нее на винт.
Прозрачен и передаточный механизм. Как и вообще все на воздушном корабле и поэтому со стороны впечатление: по небу среди звезд летящий костер и люди танцуют вкруг него в пустоте!
И только иногда можно видеть отблески огня в лопастях толкающего винта. Как ослепительный веер, мгновенно разворачивающийся и складывающийся… как искры.
- Да! Замечал такое. Но только тогда совершенно не обратил внимания. Спасибо, теперь понятно, как эта штука поднимается в воздух и следует в направлении, в каком хочет. Однако только… зачем надо было строить корабль вот именно из прозрачных материалов? Наверное, проще было бы сделать все то же самое…
- Точно – проще. Но только бы тогда было… не интересно.
- Правда! Летящий в ночи костер… Танцы как будто в воздухе! Так это ведь уже не просто приспособление, чтобы перемещаться. А это… это как поэма без слов! Или, я бы даже сказал… как проповедь. Как жар-птица…

2 комментария:

  1. Честно говоря, разочарована. Неужели и гипербореи были технократами? Хоть и прозрачные, но турбины... Гораздо романтичнее было представлять, что летящий в ночи костер они поддерживали с помощью своей неповторимой магии. А уж они в ней были мастера.

    ОтветитьУдалить
  2. А это вот имя Пела... что это? Просто ли красивое сочетание звуков? Или намёк на песню? Или же сокращение, может быть, от скифского Пеламида? Так называли скифы прекрасную рыбку из Меотийских вод, родственницу тунца... рыбку, которую приманить/поймать означало у них исполнить все самые сокровенные желания... обрести счастье. Точнее - вИдение... (об этой золотой рыбке скифов писал ведь еще Страбон: География VII, 6,2.)

    ОтветитьУдалить